
Родные и близкие люди, пытающиеся избавить дорогого человека от наркозависимости, являются для больного врагами. Далеко не все могут выдержать негативное отношение, а порой и открытую вражду, исходящие от родного человека. Нередко семья прекращает борьбу и начинает искать оправдания его пагубным пристрастиям. Так возникает созависимость. Психологами созависимость не приравнивается к заболеванию, но это не отменяет того факта, что поведение и настроение наркомана существенно влияет на всех его родственников.
Поведение находящихся в близком общении с наркоманом родных — это вид своеобразной адаптации, где через заботу о якобы беспомощном члене семьи происходит:
- удовлетворение собственных потребностей;
- осуществление «контроля» поведения зависимого;
- выражаение отрицания происходящего.
Методика отказа от созависимости
«Заражение» данным недугом происходит постепенно. На скорость развития влияют психологический климат в семье и особенности личности каждого ее члена. К сожалению, рано или поздно родственники начинают всячески потакать зависимому. Более того, они стремятся сохранить в тайне порицаемое обществом отклонение. Стремление сделать вид, что все нормально, все как у всех и полное сокрытие беды от посторонних – вот что такое созависимость.
Чтобы найти выход из создавшегося положения и разорвать порочный круг потакания смертельно опасному недугу, необходимо обратиться к профессиональным психотерапевтам. Созависимость родителей наркоманов заканчивается именно тогда, когда кто-либо из них сделает решительный шаг и позвонит в клинику. Принудительное лечение в нашей стране запрещено, поэтому в задачу нарколога и психолога входит и мотивационный момент: убедить зависимого в острой необходимости лечения.
Наша современная наркологическая клиника прекрасно справляется с этим вот уже 14 лет. В штате состоят опытные специалисты, которые работают с пагубным пристрастием в круглосуточном режиме.
Близкие люди больного также должны проходить групповые и индивидуальные занятия, где с созависимостью работает квалифицированный психолог.